РУСENG

ЗАО «ФК Сократ» вошло в тройку лидеров по торговле акциями по итогам 2008 года согласно рейтингу ПФТС

11 февраля 2009

ЗАО «ФК Сократ», входящее в состав инвестиционной группы «Сократ», заняло третье место по торговле акциями по итогам 2008 года согласно рейтингу профессиональных участников рынка, составленному украинской фондовой биржей ПФТС.

Общий объем заключенных на ПФТС сделок с акциями за 2008 год составил 12,93 млрд грн. Объем сделок ЗАО «ФК Сократ» с акциями за этот период, в которых компания была одной из сторон соглашения, достиг 1,96 млрд грн. Доля компании от суммы договоров, заключенных всеми участниками торгов по акциям в ПФТС составляет 7,57 %.

«Падение мирового, и как следствие украинского фондового рынка в 2008 году обусловило значительное уменьшение количества заключенных сделок во втором полугодии. Резкий спад в глобальной экономике, девальвация гривны на 60%, ухудшение макроэкономической и обострение внутриполитической ситуации свели к минимуму интерес иностранных инвесторов. Основной объем сделок был осуществлен за счет выхода нерезидентов из ценных бумаг украинских компаний. В 2009 году фондовый рынок будет находиться в боковом тренде с вероятным небольшим ростом в конце года. На общем фоне снижения финансовых показателей многих компаний, а также возможного ряда дефолтов по корпоративным облигациям можно ожидать лишь небольшой объем спекулятивных инвестиций в отдельные бумаги. Среди наиболее интересных для инвесторов секторов следует отметить сектор производителей потребительских товаров и сельское хозяйство. Инвесторы находятся в выжидательной позиции, наблюдая, как будет развиваться ситуация на глобальных и локальном рынках. Ценные бумаги большинства украинских компаний снизились на 80-90% и некоторые торгуются в районе номинала, но при отсутствии внешних и внутренних стабилизирующих факторов инвесторы будут избирательно подходить к осуществлению своих инвестиций», - отметил Генеральный директор ЗАО «ФК Сократ» Владимир Пономаренко.

По итогам 2007 года «ФК Сократ» также входила в тройку лидеров рейтинга ПФТС по торговле акциями.

Пресс-служба инвестиционной группы «Сократ»
Тел/факс: +38 044 207 01 00
e-mail: kolesnichenko@sokrat.kiev.ua