РУС

Еженедельный обзор рынка еврооблигаций

4 октября 2010

За период 24 сентября – 1 октября

Украинский долг был привлекательным для инвесторов на прошедшей неделе, несмотря на опасения по поводу долгового кризиса в Еврозоне. С точки зрения рискованности инвестиций, Украина практически сравнялась с более развитой Ирландией, которая, тем не менее, потеряла доверие инвесторов из-за чрезмерного долга. Стоимость страховки на украинский суверенный долг незначительно снизилась (-0.3%), и к концу недели КДС Украины лишь незначительно превышали КДС Ирландии, которые за последние два месяца удвоились и достигли 520 б.п. При этом доходность Ирландского суверенного долга составляет всего 4.7%, что в среднем на 200 б.п. ниже доходностей по украинскому долгу.

На фоне такого дисбаланса прошедшая неделя прошла активно для украинских евробондов. Все суверенные бумаги торговались с повышением цен по всей ширине суверенной кривой. Короткие выпуски с погашением в 2011, -12, и -13 г.г. поднялись на 10-40 базисных пункта, а длинные выпуски 2015, -16, -17 выросли на 50-60 б.п. В результате, доходности по бумагам упали на 10-20 б.п. Наиболее привлекательным был краткосрочный выпуск 2011, доходность которого опустилась до рекордных 4.6%.

Квазисуверенные бонды пользовались умеренной популярностью у инвесторов. Бумаги Укрэксимбанка демонстрировали смешанную динамику, и короткий выпуск 2011 упал в цене на 87 б.п., и самый длинный выпуск 2016 упал на 145 б.п. Выпуск Нафтогаза-14 подорожал за неделю на 44 б.п. на фоне успешной выплаты купона в объеме около 76 млн долл.

Банковские облигации проявляли высокую волатильность, и выпуски Приватбанка-16 и Альфа-Банка-12 подорожали на 100-150 б.п., а новые бумаги Приватбанка с погашением в 2015 подорожали на 52 б.п. Эти бумаги к концу недели торговались на уровне 9.2% доходности к погашению. Более короткий выпуск Приватбанка (2012) упал на 40 б.п.

Корпоративные бонды были неактивны, уступив первенство суверенным бондам. ДТЭК-2015 были единственной бумагой, показавшей рост (+74 б.п.) на фоне сообщения о новых выпусках евробондов компанией для участия в приватизации.

Наибольшие спрэды к суверенной кривой сейчас демонстрируют банковские бумаги ПУМБ-14 (500 б.п.) и Альфа-Банк-12 (450 б.п.), за которыми следуют квазисуверенные бумаги столицы с погашением в 2012 (350 б.п.) и 2015 (270 б.п.)

Подготовил ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ» Станислав Картавых.

Пресс-служба инвестиционной группы «Сократ»
Тел/факс: +38 044 207 01 00
e-mail: kolesnichenko@sokrat.com.ua