Рост цен производителей резко ускорился
На прошлой неделе правительство снова пересмотрело основные макропоказатели развития страны на текущий год. Вняв увещеваниям Нацбанка, Кабмин ухудшил прогноз инфляции с 15,3 до 15,9%. Тем не менее чиновники упорно не желают признавать возможность того, что в нынешнем году рост потребительских цен может значительно превысить «страшный» показатель 2007 г. (16,6%), оказавшийся самым высоким за последние семь лет. Аналитики считают, что подкорректированные прогнозы правительства по-прежнему весьма далеки от реалистичных. По их мнению, в этом году инфляция может достичь отметки 19-25%.
Поводом для оптимизма Кабмина послужило снижение темпов роста потребительских цен в первый месяц лета. По данным Госкомстата, июньская инфляция составила «всего» 0,8% > тогда как в мае она достигла 1,3%, в апреле — 3,1%, марте — 3,8%. «Инфляция в Украине в июне снизилась до показателя, который как минимум в 2,5 раза ниже роста цен за аналогичный период 2007 г. (2,2%)», — с гордостью заявила на днях Юлия Тимошенко. Однако независимые эксперты считают такую победу весьма сомнительной. «Летние месяцы — традиционное время низкой инфляции, а 0,8% — самый высокий ее уровень в июне с 2000 г. (за исключением разве что 2007 г.). При этом не стоит забывать, что в 2001-2006 гг. низкая июньская инфляция следовала после умеренного роста цен на протяжении первых пяти месяцев. В этом же году подорожание в мае к декабрю предыдущего года составляло 14,6%. Это самый высокий показатель за первые пять месяцев с 1996 г.», — констатирует аналитик УК «Сократ» Михаил Сальников.
Главным фактором, тормознувшим инфляцию в июне, стало традиционное сезонное удешевление продовольствия. Увеличение цен на продтовары составило всего 0,6% в сравнении со среднемесячным ростом 4,2% за январь-май 2008 г. «Это связано в первую очередь с понижением стоимости молочных продуктов, фруктов и овощей, а также меньшим потреблением сахара, влияющим на его цену. Стоимость мяса в январе-мае повысилась на 3,9% и обещает оставаться на прежнем уровне, поскольку Кабинет Министров планирует освободить импортные мясопродукты от уплаты НДС, чем поднимет предложение на дефицитном внутреннем рынке», — пояснила «ДС» аналитик макро- и банковского секторов компании «Миллениум Капитал» Виктория Безверха. Начали давать результаты и совместные, правительства и НБУ, антиинфляционные мероприятия. «Замедление ее темпов в мае-июне (к предыдущему месяцу) произошло за счет результатов проводимой Кабмином политики по спрессовыванию денежной массы посредством накопления средств на Едином казначейском счете. К началу июня из экономики были изъяты 21,4 млрд грн. На сокращение темпов инфляции также повлияло увеличение ставки рефинансирования НБУ для комбанков (15,3% в мае 2008 г. против 9% в этом же месяце годом ранее)», — отмечает финансовый аналитик КУА «Магистр» Дмитрий Грачев. Нельзя не вспомнить и о том, что Нацбанк, упрямо отказывавшийся в последние месяцы выкупать валюту на межбанке, спровоцировал кризис ликвидности в банковской системе, лишив финансистов средств и, соответственно, возможностей наращивать объемы кредитования.
Эксперты уверены, что в оставшиеся месяцы лета инфляционное затишье продолжится. «Дефляция по многим продуктам питания, консервативная политика минимальных интервенций НБУ и традиционно низкий летний рост цен в Украине позволяют нам ожидать инфляцию в пределах 0,7-1% в месяц до конца лета», — полагает г-н Сальников. К тому же инфляционные риски будут нивелироваться за счет хорошего урожая зерновых, который ожидается на уровне 39-40 млн т (в 2007 г. — 29,3 млн т). Некоторые эксперты даже считают, что к концу лета темпы роста цен могут вообще упасть до нуля, а то и оказаться ниже этой отметки.
Однако уже к осени инфляционная спираль начнет раскручиваться с удвоенной силой. Тревожным сигналом, свидетельствующим о назревающих негативных процессах, стало стремительное повышение цен в промышленности. По отношению к маю этого года оно составило 4,2%, а к июню 2007 г. — 43,7%. Высокие темпы промышленной инфляции эксперты объясняют подорожанием ресурсов, бензина, увеличением тарифов на газ и электроэнергию для промпредприятий. «Специальная надбавка к тарифу за природный газ с начала года выросла с 0,01 до 6% для химических и с 2 до 12% — для остальных промпредприятий. Также поднялись «инфраструктурные» тарифы в Украине и РФ (стоимость перевозок). К концу года суммарное повышение расценок «Укрзалізниці» составит более 30%, услуг портов — 40-56%, подорожают также перевозки судами и автотранспортом», — говорит г-н Грачев.
Эксперты не сомневаются, что уже в ближайшие месяцы промышленная инфляция окажет серьезное давление и на рост потребительских цен. «Практика показывает, что влияние производственной инфляции на потребительские цены происходит в течение двух месяцев», — поясняет директор подразделения международных рынков капитала ИГ «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко. Это тем более вероятно, что довольно существенное подорожание продемонстрировали также перерабатывающая промышленность (3,3% за июнь), производство мяса и мясных продуктов (3,6%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены поднялись на 8,9%. «Рост затрат изготовителей будет перенесен на потребителей. Поэтому мы не ожидаем значительного замедления инфляции во втором полугодии», — отмечает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. Среди других причин, способствующих увеличению стоимости, эксперты называют сезонное подорожание продовольственных товаров осенью и вероятное повышение цен на хлеб (их рост в июле предполагается на уровне 4-5%). «Еще один фактор, влияющий на усиление инфляции, — возможное увеличение тарифов на коммунальные услуги, которое зависит от решения правительства и ожидалось с 1 июля.
Дальнейшее подорожание нефти (на мировых биржах предполагается 36% -ный рост — до $ 200 за баррель к концу 2008 г.) увеличит стоимость транспортных услуг, а также размер накрутки за транспортировку в потребительских ценах. Мы прогнозируем индекс потребительских цен на уровне 19% в 2008 г.», — рассказала «ДС» г-жа Безверха. Некоторые аналитики предсказывают еще более пессимистический сценарий развития событий. «Давление на цены будет оказывать продолжение нынешней социальной политики, проводимой Кабмином. В бюджет заложены осеннее повышение социальных выплат, а также пересмотр размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума. По нашим прогнозам, рост потребительских цен по итогам года будет на уровне 25-27%»,— утверждает Дмитрий Грачев.
Деловая столица
14.07.2008