Ревальвация гривни произойдет после выхода на межбанк Национального банка Украины с целью поддержки валютного предложения. Такое мнение высказал УНИАН аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло САЛЬНИКОВ.
По его словам, причина обесценивания гривни на Межбанковском валютном рынке – повышение спроса на доллары в конце августа со стороны «Нафтогаза Украины», который выкупил порядка 1,5 млрд. долларов до 10 сентября (при ежедневных объемах рынка около 200-300 млн. долларов). Аналитик отметил, что подобное повышение спроса при фиксированном предложении значительно девальвировало гривню и, как следствие, украинские активы, номинированные в гривне. Этот факт вместе с падением фондового рынка в США вызвал массовый выход западных инвесторов из украинских активов и подстегнул спрос на валюту, сказал М.САЛЬНИКОВ. Кроме того, по его словам, «население, ожидавшее девальвации гривни, при первых сигналах к ослаблению национальной валюты начало скупать иностранную валюту, что спровоцировало дальнейшую девальвацию гривни».
Как отметил аналитик, в данный момент процесс девальвации гривни несколько замедлился. Имеется информация о том, что в среду НБУ напрямую продал значительную сумму «Нафтогазу» по 4,99 грн./доллар, чем смягчил давление на гривню на валютном межбанке, сообщил он. Тем не менее, добавил аналитик, в четверг курс гривни на Межбанке упал до отметки 5,2 грн. за доллар, а НБУ заявил, что не будет продавать резервы для поддержания курса гривни.
Как объяснил М.САЛЬНИКОВ, для понимания причин текущей девальвации гривни следует учитывать, что у коммерческих банков существуют внешние долговые обязательства на общую сумму около 35 млрд. долларов. По его словам, значительные суммы нужно будет погасить уже в ноябре (банк «Надра» – 230 млн., «Укрсоцбанк» – 200 млн., «Райффайзен Банк Аваль» – 200 млн. долларов). В общем украинские банки в четвертом квартале должны погасить более 900 млн. долларов обязательств, уточнил аналитик. Поэтому банки будут удерживать валюту в ближайшем будущем и не выходить на Межбанк, считает он.
По словам аналитика, у экспортеров также не все гладко – валютная выручка в 3 квартале значительно снизилась, поэтому предложение валюты на Межбанке со стороны экспортеров упало. Он отметил, что низкое предложение валюты на Межбанке обусловливает высокое девальвационное давление на гривню. Кроме того, высокий спрос на валюту в данный момент является сезонным фактором, добавил М.САЛЬНИКОВ.
Исходя вышесказанного, считает аналитик, все будет зависеть от действий Нацбанка, выйдет ли он с интервенциями на Межбанк. В то время как Совет НБУ поддерживает политику более жесткого валютного регулирования, руководство НБУ склоняется к более гибкой валютной политике, отметил М.САЛЬНИКОВ. Тем не менее, по его прогнозам, НБУ в течение октября может начать продавать валютные резервы и укреплять гривню. Произойдет ли это уже на следующей неделе или к концу месяца, зависит от решения отдельных лиц в руководстве НБУ, объяснил аналитик.
По мнению М.САЛЬНИКОВА, в краткосрочном периоде доллар будет укрепляться против евро. Он отметил, что этому будут способствовать меры Федеральной резервной системы США по поддержке финансового сектора и ожидание рецессии в Европе в 4 квартале 2008 года. Таким образом, считает аналитик, девальвация гривни будет способствовать ее ослаблению против иностранных валют, а некоторая девальвация евро против доллара – наоборот – укреплению гривни против евро.
Как считает аналитик, общая тенденция на ближайшие две недели – колебание курса гривни к евро в коридоре 7,00-7,30 грн. и девальвация по отношению к доллару до уровня 5,25-5,30. По его мнению, как только НБУ выйдет с интервенцией на Межбанк – гривня укрепится против евро и доллара
УНИАН
04.10.2008