РУС
Пресс-центр / Публикации

Парки индустриального периода

22 сентября 2008
Procent.com.ua

Министерство экономики Украины завершило разработку законопроекта "Об индустриальных (промышленных) парках", согласно которому правительство собирается создать несколько десятков новых промышленных зон в провинции, где иностранные инвесторы могли бы размещать свои сборочные производства. Этот законопроект - одна из инициатив министра экономики Богдана Данилишина по развитию внутреннего рынка. Готовые площадки для сборочных производств должны привлечь иностранные инвестиции и снизить безработицу, улучшить платежный баланс за счет уменьшения импорта товаров народного потребления. Для этого государство готово бесплатно выделять землю (от 20 до 700 га на один парк) и предоставлять инвесторам льготы по амортизации оборудования.

Это уже третья попытка внедрить в стране промышленные парки. Первую концепцию их создания в 2006 году разработало правительство Юрия Еханурова. Следующий премьер-министр Виктор Янукович предложил соответствующий законопроект в апреле 2007-го, однако парламент его так и не принял.

Замороженный процесс
По словам начальника Главного управления экономики Винницкой областной государственной администрации Андрея Гижко, действующее законодательство чересчур консервативно и не предоставляет возможности создавать новые промышленные парки. В результате этого до сих пор вся индустрия в стране концентрируется в рамках промзон, построенных еще в советские времена, что сдерживает экономический рост. "Мы (Винницкий индустриальный парк - ВИП) на словах называем себя индустриальным парком, но он не имеет никаких преференций", - говорит Гижко. Тем не менее ВИП - это только один из дюжины созданных промпарков. Значительная часть предприятий не способна самостоятельно создавать инфраструктуру под расширение производства, и они вынуждены объединяться для снижения издержек. Особенно это касается высокотехнологичных производств, на размещение которых ориентирован промпарк в Виннице, партнером которого стал Киевский политехнический институт, со статусом и льготами технологического парка и мощной научной базой.

На первом этапе правительство предполагает основать промпарки в пяти регионах, где местные власти выступили с соответствующими инициативами: в Крыму, Киевской, Львовской, Одесской и Харьковской областях. Размещенные в них производства, помимо льготного режима амортизации и ставок на аренду земли, смогут получить еще льготы по компенсации кредитных ставок, затрат на разработку и сертификацию новых видов продукции и субсидии из бюджета за каждое созданное рабочее место.

А сейчас, когда нет закона, процесс создания индустриальных парков в Украине заморожен. По признанию одного из собеседников, идея создать промпарк у него впервые возникла в 2005 году, однако более полугода невозможно было приступить к ее реализации из-за частой смены руководителей в центре и на местах. Второй помехой стало отсутствие льгот или преференций по оформлению земли. Эта процедура длительная и занимает больше года, а инвесторам неинтересно вкладывать деньги и развивать проекты, пока не оформлены земельные вопросы. В начале года Кабинет министров инициировал продажу земельных участков и их аренду только через земельные аукционы, но до сих пор правительство не разработало положение о порядке проведения таких торгов. "Без отвода земли невозможно размещать лаборатории и научные строения. Мы вели переговоры с компаниями Nokia, Siemens, но они застопорились изза того, что земельный участок не оформлен должным образом", - рассказал "Эксперту" Андрей Гижко. После принятия закона эта проблема должна решиться - государство или местные власти будут предоставлять землю управляющей компании в пользование бесплатно по упрощенной схеме, а производственные предприятия смогут ее арендовать по льготным ставкам.

Еще одна серьезная проблема индустриальных парков - устаревшая инфраструктура, созданная в советские времена. Не хватает электричества, газа, воды. По оценкам специалистов Винницкой обладминистрации, мощности для ВИП по электроэнергии необходимо увеличить в десять раз, по газу - в два раза. А ведь инвестор должен получать площадку с уже созданными за счет государства или местных властей коммуникациями. Именно для этих целей в большинстве стран организуют государственные или муниципальные корпорации развития. У нас даже речи об этом никто не заводит. И в нынешнем законопроекте ничего не сказано о том, кто и как будет заниматься строительством инфраструктуры. Скорее всего, эти вопросы местным властям и управляющим компаниям придется решать вместе с инвесторами, что резко снижает привлекательность всей идеи строительства промпарков.

Проекты по созданию индустриальных парков в Украине
По мнению аналитика инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" Михаила Сальникова, индустриальные парки следует рассматривать в перспективе стратегического развития наукоемких отраслей. Они не обеспечат многомиллиардные инвестиции в страну за первые годы своего существования, но позволят трудоустроить армию конкурентоспособных выпускников отечественных вузов технических специальностей, а также развить high-tech сектора украинской экономики.

Интересным шагом было бы предоставление техническим вузам возможности выступать соучредителями индустриальных промышленных парков (ИПП). Это позволило бы компенсировать недостаток госфинансирования в украинскую науку и способствовать тому, чтобы техническое образование было более ориентировано на практику. "Идея с промпарками интересна прежде всего малому и среднему бизнесу, который получит преимущества от использования эффективной общей логистики, возможность привлечения льготного кредитования под собственные проекты и строительства мощностей в кратчайшие сроки. Такие условия наряду с открытостью нашего рынка для дальнейшей концентрации могут заинтересовать и транснациональные корпорации", - считает аналитик компании Foyil Asset Management Ukraine Олег Дрижак.

Выйти из депрессии
Министр финансов Виктор Пинзеник опасается, что режим промпарков позволит недобросовестным компаниям избегать налогообложения. А значит, нужны законодательные предохранители. Предполагается разрешать строительство индустриальных парков лишь в депрессивных регионах и областях с высокой долей безработного населения (ранее для депрессивных регионов предусматривался просто более широкий перечень льгот, а сами парки можно было организовывать во всех регионах). Кроме того, на территории парков могут создаваться лишь предприятия, специализирующиеся на ресурсо- и энергосберегающих технологиях, переработке промышленных и бытовых отходов. Если эти инициативы реализуют, то идея с организацией промпарков в Украине превратится в пшик. "Безусловно, создание более привлекательных условий для предприятий определенного направления увеличит размер инвестиций в секторы экономики, которые могут получить право на вхождение в ИПП. Вместе с тем общие объемы и потенциал производства компаний, специализирующихся в Украине на ресурсо- и энергосберегающих технологиях и переработке отходов, невелики по сравнению с общими объемами инвестиций в нашу страну. Поэтому не стоит ожидать значительного увеличения притока инвестиций в экономику", - говорит Сальников.

По мнению Дрижака, для Украины характерно неравномерное распределение ресурсов по территории, что важно для компаний при принятии решения о размещении производства. В депрессивные регионы инвесторы могут и не прийти, даже при наличии значительных льгот. Его поддерживает и аналитик инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Богдан Кочубей: "В правительстве делают упор на оздоровление депрессивных районов различными льготами, но успешность парка решают такие конкурентные преимущества, как наличие трудовых ресурсов, профильных учебных заведений, инфраструктуры, близости к сырью, рынкам сбыта и тому подобное. Если этого нет, то и льготы не помогут".

Несмотря на все недостатки правительственного законопроекта, важен сам факт его появления. "Те статьи проекта, которые ограничивают инициативу регионов, надеюсь, будут устранены в процессе прохождения закона через Верховную Раду. Было бы замечательно, если бы ваш журнал инициировал создание Экспертного совета по доработке этого документа", - сказал в интервью "Эксперту" директор коммунального предприятия "Индустриальный парк "Рогань"" (Харьковская область) Александр Дудка.

Все началось с Манчестера
Первым целенаправленно созданным индустриальным парком историки считают Траффорд Парк в английском городе Манчестере. Он основан в 1896 году Эрнстом Холи, который приобрел десять гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал транспортную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. Свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд разместил в Траффорд Парке в 1910 году. Уже к 1920-му производственные или офисные площади там имели тысячи британских компаний и около 300 американских фирм. Этот парк существует до сих пор. Сейчас он управляется местной корпорацией территориального развития.

С начала XX века индустриальные бизнес-парки стали активно создаваться как в США, так и Европе, тяготея в основном к крупным городам, транспортным узлам и портовым зонам. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что создание индустриальных промышленных парков - один из перспективных путей привлечения инвестиций, в том числе иностранных, для развития экономики. Так, в Венгрии на предприятиях промпарков заняты около 110 тыс. человек, а общий объем выпускаемой продукции достигает шести миллиардов долларов. Экспортируется 80% продукции. Продуктивность труда на этих территориях вдвое выше, чем в среднем по стране. Промпарки обеспечивают 18% промышленного производства Венгрии. В Чехии сейчас действует около 90 промышленных зон, которые охватывают территорию почти три тысячи гектаров.

Procent.com.ua
22.09.2008


Вернуться к списку публикаций

+38 (044)207-01-00

Офис 65, ул.Почайнинская 70,
г.Киев, 04070, Украина
E-mail: contact@sokrat.com.ua



Дизайн сайта — Visualizers, разработка — Gyrus Solutions